☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月23日 パエリア ソパデアホ ミルフィーユ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスペイン料理のパエリアを作りました。パエリアは地中海でとれた魚介類や野菜、肉を米と一緒に炒めて炊いた料理です。今日は小ヤリイカ、アサリ、ムール貝、エビ、とり肉を使って作りました。小ヤリイカやアサリ、ムール貝からおいしいだしが出て、とてもおいしいパエリアになりました。子どもたちは「アサリが苦手。」「ヤリイカが苦手。」という子もいて、クラスによっては残ってしまいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ソパデアホはニンニクのスープです。パン粉とたまごを入れたふわふわのスープでした。ミルフィーユは、パイ生地を焼いて手作りのカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて作りました。億自摸の工程があるので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。子どもたちからは「ミルフィーユ、おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 今年度の給食は今日が最後です。日頃より、ご理解ご協力をいただき、日々の給食を提供することができました。ありがとうございました。来年度も安心、安全を第一においしい給食を作っていきたいと思います。

*今日はムール貝はカナダ産でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書