☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月15日 ごはん めかぶのみそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮城県で養殖された旬のめかぶをみそ汁に入れました。生のめかぶやわかめは、この時期しか食べることができません。生めかぶは茶色い色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。給食室では、調理師さんも「初めて見た!」というめかぶを、食べやすいようにほぞ切りにしました。本物を1つ飾っておいたところ、子どもたちも興味津々で見てくれていました。ぬめりが苦手な子が多いので、今日はさっとゆでてからみそ汁に入れました。思ったよりぬめりが出なかったのと、食感も茎わかめに近かったことから、子どもたちも抵抗なく食べることができたようで、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…愛知
・カブ…東京
・人参…千葉 鹿児島 徳島

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書