☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月9日 鯛めし 沢煮椀 あげだし豆腐野菜あんかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。今日の真鯛は、新型コロナウイルス感染症による国の水産物販売促進事業により、無償で提供していただきました。例年は鯛のあらを焼いてだしをとってごはんといっしょに炊き込んでいますが、今回はあらがなかったので、昆布とかつお節でとっただしでご飯を炊き、焼いた真鯛を混ぜました。上品な味で食べやすく、魚が苦手という子も「これは食べられる。」と食べてくれていました。あげだし豆腐は初めてのメニューで、豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶし、油であげ、野菜たっぷりのあんをかけました。豆腐が苦手という子もいましたが、「こういうの好きなんだ!」と増やしてくれる子もいて、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・トマト…茨城
・キャベツ…愛知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・人参…埼玉
・セロリ…千葉
・ジャガイモ…鹿児島
・カブ…千葉
・清見オレンジ…愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書