☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月8日 中華風雑炊 ジャガイモの中華風サラダ 揚げないごまだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華風雑炊を作りました。にんじん、白菜、たけのこ、チンゲンサイ、長ネギ、たまご、豚肉と具材たっぷりで食べ応えがありましたが、スープをかけて食べる雑炊なので、食べやすくよく食べてくれていました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでたシャキシャキ食感のサラダです。一人分の漁が結構多いですが、「このサラダ大好き!」と増やす1年生もたくさんいました。デザートは揚げないごまだんごを作りました。白玉粉と米粉で作った生地で手作りのごまあんをつつみ、ゆでてからごまをまぶしてオーブンで焼いて作りました。作業の工程が多いこと、少量ずつゆでないと破裂してしまうことなどから、調理師さんは細心の注意を払って丁寧に作業してくれました。あんこが苦手、という子もいましたが、「ごまだんご、争奪戦だったよ。」と教えてくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・真鯛…愛媛
・豚肉…熊本
・人参…埼玉
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・えのきだけ…長野
・小松菜…東京
・しょうが…高知
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・長ネギ…千葉
・ニラ…高知
*今日のチンゲン菜は茨城産でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書