☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月22日 ごはん 豆乳みそ汁 切り干し入り卵焼き おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳鍋をイメージした、豆乳入りのみそ汁を作りました。豚肉、白菜、にんじん、長ネギ、水菜とたくさんの具を入れました。コクを出すために練りごまを入れました。とてもおいしかったのですが、豆乳が入っている汁物が苦手、という子がけっこういて、少し残ってしまいました。卵焼きには、鶏ひき肉、にんじん、切り干し大根を煮たものを入れました。甘くておいしく、子どもたちにも人気がありました。おひたしには、有機野菜の小松菜を使いました。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・人参…埼玉
・白菜…茨城
・パセリ…静岡
・白糸だら…アイスランド
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書