☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月18日 黒ざとうパン フィスクシュッペ ノルウェーサバのトマト煮 こふき芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生がノルウェー大使館の方と交流を行ったので、ノルウェー王国の料理を作りました。ノルウェーは、冬が長くてとても寒く、農耕には適していませんが、北極海やノルウェー海の海産物が豊富な国です。漁業の先進国でもあるノルウェーは、魚が小さいうちはとらずに、大きく成長してからとるなど、海の大切な資源である魚を取りすぎないようにしています。そのため、サバやサーモン、タラなどは脂がのっておいしいものが多いです。今日はノルウェー産のサバに、特製のトマトソースをかけてオーブンで焼きました。フィスクシュッペは、フィッシュスープのことで、魚を入れたスープです。今日はまだらを入れたクリームスープを作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参 小松菜 長ネギ…東京
・豚肉…熊本
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・サツマイモ…千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書