☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月15日 ごはん さつま汁 ワカサギのカレー揚げ ゆで野菜のごま醤油かけ ぎゅうにゅう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道産のワカサギにカレー粉と米粉をまぶし、油で揚げたカレー揚げを作りました。カレー風味のワカサギは食べやすく、1年生も「ぼくは12ひきも食べたよ!」「カリカリしておいしかった!」と話しかけてくれました。ゆで野菜のごま醤油かけには、有機野菜の小松菜を使いました。値段は高いですが、化学合成農薬や化学肥料を使っていない畑で作られたものなので安心安全です。駒場小学校では、できるだけ有機野菜や農薬の回数を減らした野菜や果物を使うようにしています。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう りんご…青森
・にんじん 長ネギ 小松菜 フルーツレモン…東京
・ホタテ貝…青森
・干しホタテ貝…北海道
・インゲン…沖縄
・大根…神奈川

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書