☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月18日 長崎ちゃんぽん のり塩大豆 はるみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長崎県の郷土料理であるちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんは野菜たっぷりの塩ラーメンのようなものです。子どもたちはラーメンが大好きなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。のり塩大豆は初めてのメニューで、目黒区のほかの小学校の人気メニューです。ランチルームに来てくれた1年生も「ポテトチップスみたい!」「おいしい!おかわりしたい。」と大人気でした。くだものは旬のはるみという柑橘類でしたが、少し酸っぱかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参 長ネギ 小松菜…東京
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・えのきだけ…長野
・甘平…愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30