☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月13日 ほたてごはん せんべい汁 アップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は青森県の郷土料理を作りました。ほたてごはんのほたては、干しホタテ貝とひも付きホタテの2種類を使ったので、うまみがありとてもおいしいご飯でした。せんべい汁は、南部せんべいを入れた具だくさんの汁物です。南部せんべいをあまり早く入れてしまうと、食感が悪くなってしまうので、汁を仕上げてから直前に入れるようにしました。
 アップルパイは、青森産の紅玉で作ったリンゴジャムをパイシートの乗せて焼きました。甘みと酸味のバランスが良く、子どもたちも大喜びでした。
 今日はのぞみ保育園と駒場保育園の子どもたちが給食交流で遊びに来てくれました。「おかわりしたい!」とじゃんけんに参加してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…千葉
・白いんげん豆…北海道
・豚肉…熊本
・ピーマン…宮崎
・卵…秋田
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ