☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月10日 鮭茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は紅サケを焼いてほぐし、お茶漬けのもとを作りました。全員分で15キロのサケを、調理師さんが丁寧にほぐして骨をとりのぞいてくれました。ゆかりやあられ、のりと合わせて、お茶漬けのもとの完成です。小松菜を入れただし汁を注いでいただきます。さらさらと食べやすいので、子どもたちにも大人気でした。
 今日は1年生が双葉の園保育園の子どもたちと交流をし、給食を食べました。保育園の子どもたちは、「お茶漬けおいしそう!」と言いながら、よく食べてくれました。入学まであと2か月、小学校の生活や給食を楽しみにしてくれると嬉しいです。

★12日の給食食材産地予定★
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・たら…アメリカ
・かぶ…千葉
・レモン…東京
・サバ…ノルウェー
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・ジャガイモ…鹿児島 長崎

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ