☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳

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 今日はフランス料理のクロックムッシュとブイヤベースを作りました。クロックムッシュは、食パンにベシャメルソースやハムを挟んで焼いたものですが、給食では、たまごと豆乳で作った液に食パンを浸し、ハムとチーズを挟んで焼きました。子どもたちから大人気で「また作ってほしい!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。
 ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・ぶり…愛媛
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 東京
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