☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月24日 おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク(ココア)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校給食記念日なので、日本で初めて給食として出されたメニューを再現しました。おにぎりは、中に具は入れていませんが、うっすら塩味の塩おにぎりです。明治時代にはのりはついていなかったそうですが、今日は食べやすいようにのりを巻きました。全員分で940個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命握ってくれました。鮭の塩焼きは、紅サケを使ったので彩もよく、おにぎりと一緒に食べるとちょうどよい塩加減でした。子どもたちが楽しみにしていたのは、ミルメークです。いつもは牛乳がたくさん残ってしまうのですが、今日は「余ってる牛乳ない?」といろんな子どもたちから声をかけられました。「一口飲んでから粉を入れて、しっかり蓋をしてふってね。」と説明したのですが、瓶に上手に入れるのは難しい子もいたようです。しかし、今日はどのクラスでも牛乳がほとんど残りませんでした。「毎日出してほしい」という声もありますが、栄養価や砂糖の摂取量を考えると難しいので、年に1度のお楽しみということで理解してもらえたらと思います。

★27日の給食食材産地予定★
・糸寒天 にんじん 目鯛 レモン…東京
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・小松菜…埼玉
・しょうが…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・サツマイモ…熊本
・リンゴ…青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29