☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月23日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ はるか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜を18キロ使って、チャーハンを作りました。今日は豚骨スープをご飯を炊き込むときに使ったので、とてもおいしいチャーハンなりました。くだもののはるかは、見た目はレモンのようですが、日向夏のなかまで、酸味もそれほどなく、おいしいです。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をすると、「24日から30日は学校給食週間なんだよね?」と知っている子がいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参 小松菜 白菜…東京
・ジャガイモ…長崎
・鮭…ロシア
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29