☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3〜5年生がジャマイカ大使館の方と交流するというとだったので、ジャマイカ料理を作りました。主食は、フェスティバルというトウモロコシの粉を使ったあげドーナツのようなものを作りました。子どもたちは名前から料理を想像できないので、「何これ?」「ドーナツ?」と興味津々でした。ジャークチキンは、スパイスに漬け込んだチキンを焼いたものです。パンプキンスープは、ジャマイカでも作られるポタージュのようなスープですが、今日は食べやすいように、豆乳や牛乳を入れました。
 フェスティバルは初めてのメニューだったので試作をして挑みましたが、量が多く成形するのがとても大変でしたが、調理師さんたちが頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 にんじん…東京
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・もやし…静岡
・ニラ…高知
・はるか…愛媛 高知
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29