☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月20日 ひじきごはん のっぺい汁 冬至ぜんざい 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は22日の冬至にちなみ、冬至ぜんざいを作りました。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年を健康に過ごすことができると言われています。今日は東京都でとれた万次郎かぼちゃをぜんざいに入れました。万次郎かぼちゃは、ラグビーボールのような形をしたかぼちゃで、今日はとても大きなものが届きました。昨年度はおいしかったのですが、今年の万次郎かぼちゃは、ふつうのかぼちゃより水っぽい感じで、あまみがなかったです。子どもたちは、「かぼちゃが苦手。」という子が多く、「白玉はもっと食べたい!かぼちゃはいらない。」と、結構残ってしまい残念でした。来年度は、子どもたちが食べやすいメニューにしたいと思います。

★23日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 長ネギ…千葉
・玉ねぎ…北海道
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・早香…熊本 長崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31