☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月19日 ごはん スンドゥブチゲ ナムル みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のスンドゥブチゲを作りました。スンドゥブチゲは、やわらかい豆腐を使った鍋料理で、今日は豚バラ肉とタラ、キムチや白菜を入れて作りました。低学年用と高学年用の2つの辛さで作りましたが、「もっとからくして!」という子もいれば、「からすぎる。」という子もいて、改めて辛さに対する感じ方には個人差があるなぁと思いました。ご飯にかけて食べている子も多く、白いご飯が進む味でした。ナムルにはキャベツ、ほうれん草、もやし、にんじんを入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 大根 里芋 長ネギ 万次郎かぼちゃ…東京
・ひじき…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・しょうが…高知
・小豆 大豆…北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31