☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月17日 ごはん みそ汁 サバのピリ辛焼き ほうれん草の白和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には八王子でとれた旬の白菜を入れました。サバのピリ辛焼きは、豆板醤やしょうゆ、砂糖などを合わせたたれに漬け込んで焼き、焼いてからたれを塗りました。ほうれん草の白和えは、全員分で13.5キロのほうれん草を使いました。絹ごし豆腐や練りごまで白和えの衣を作り、和えました。甘めの味付けがおいしく、食べる前に減らした子も、「食べたらおいしかった。」と戻してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜…東京
・鶏肉…宮崎
・玉ねぎ 大豆…北海道
・サツマイモ…千葉
・長ネギ…青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31