☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月9日 野菜クッパ タットリタン アルプスおとめ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパは、ごはんに野菜たっぷりのスープをかけていただきました。卵も入り、優しい味で、子どもたちにも「おいしい!」「食べやすい。」人気がありました。タットリタンは、コチジャンで味付けした、とり肉の肉じゃがのようなものです。アルプスおとめは、姫リンゴとフジをかけあわせたもので、小さくてとてもかわいいリンゴです。皮ごと食べるので、固いことや、実もそんなに甘くないことから、苦手な子もたくさんいました。なかなか市場には出回っていないので、良い経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道
・鶏肉…宮崎
・かぶ ほうれん草…東京
・キュウリ にんにく…青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31