今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは事前にあんこ、きなこ、ゴマの中から1つを選ぶアンケートを取るセレクトにしました。給食室では、お米ともち米を合わせて炊いたものを半つぶしにし、一つ一つ丁寧に成形してくれました。給食室のおすすめは手作りのあんこでしたが、きなこが一番人気でした。子どもたちも自分が選んだ味ということもあり、ほとんど残さず食べてくれていました。「私は毎年ごまにしてるんだ!」「去年はあんこだったから、今年はきなこにしたよ。来年はごまにしてみる!」という子もいました。けんちんうどんは、ゴボウやダイコン、にんじんなど、野菜もたっぷりで食べ応えがありました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり いんげん リンゴ…青森
・しょうが…高知
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・エビ…インドネシア タイ
・ヤリイカ…インド
・もやし…静岡