☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆
カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
研究
今日の給食
最新の更新
避難訓練
アウトリーチプログラム
学校公開〜ありがとうございました〜
6年 れきしクン&マツトシさんの『歴史をラップで学ぼう!』
9月14日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳
5年 一中出前授業
プール納め
9月11日 長縄集会
9月13日 月見そぼろ丼 みそ汁 かぼちゃのみたらしだんご 牛乳
9月12日 焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ リンゴジュレ 牛乳
9月11日 ごはん みそ汁 カレイの揚げ煮 磯香あえ 牛乳
あいさつ運動3年
【八ヶ岳35】ただいま帰りました〜帰校式〜
9月10日 なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ リンゴ 牛乳
9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
9月14日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳
今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ごはんの高菜は、熊本県の特産です。細かく切って、豚ひき肉やニンジンと一緒に炒めてごはんに混ぜました。タイピーエンは、ウズラ卵や春雨を入れた、野菜たっぷりのスープです。いきなりだんごは、いきなり来たお客様にもすぐに作ってお出しできるもの、ということでこの名前になりました。給食では、米粉と薄力粉で作った皮に、手作りのあんことサツマイモを包み、蒸しました。給食室には一度に蒸すことができる機械がないので、何回かに分けて蒸しました。
1年生の子どもたちは、最初は減らす子が多くいましたが、食べてみたらおいしかった、とおかわりする子がたくさんいました。いきなりだんごは、あんこが苦手、という子もいましたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。
★18日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ…北海道
・エリンギ パセリ…長野
・ピーマン…岩手
・鶏肉…宮崎 鳥取
・プルーン…山梨
*18日はドライプルーン→プルーン(生)に変更します。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
令和元年度 体罰根絶宣言ポスター
学校運営改善プラン
学校評価まとめシート
授業改善プラン
令和元年度授業改善プラン
平成30年度授業改善プラン
学校だより
学校だより7月号
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
空間放射線量の測定結果
空間放射線量測定結果 令和元年9月(1)
空間放射線量測定結果 令和元年8月
学校評価
平成30年度 第三者評価
携帯サイト