☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月6日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はギリシャ料理特集でした。ムサカは、揚げたナスとマッシュポテト、ホワイトソースとミートソースを重ねて焼いたものです。今日はオイルをマリネして焼いたナスと、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼きました。給食室では、ミートソースもホワイトソースももちろん手作りなので、朝から大忙しでした。とてもおいしく、子どもたちも「これ、おいしい!」とナスが苦手な子もあまり気にすることなく食べることができたようでした。ホリアティキサラダには、チーズとブラックオリーブ、ミニトマトを入れたので、彩りよく仕上がりました。オリーブの量も少しだったので、嫌がることもなく、よく食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・鮭 にんじん…北海道
・菊…山形 秋田
・インゲン 長ネギ…青森
・ごぼう…群馬
・豚肉・・・熊本
・小松菜…東京
・なし…栃木 茨城 千葉
・大根…青森 北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30