☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月3日 鶏飯 肉じゃが 黒蜜寒天 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理である鶏飯を作りました。鶏飯は、ゆでてほぐした鶏肉と錦糸卵、甘く煮たシイタケなどをご飯に乗せて、スープをかけていただくお茶漬けのような小野です。給食では、全員分で20キロの鶏肉をゆでて、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。錦糸卵も12キロの卵を一枚ずつ丁寧に焼き、細く切ってくれました。鶏肉のゆで汁に鶏ガラでとったスープを合わせ、ご飯の上からかけました。さらさらと食べることができるので、子どもたちも「スープがおいしかった!」と声をかけてもらいました。黒蜜寒天は、黒糖で作った寒天に、きなこをかけました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・長ネギ…秋田 青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・ニラ…山形 千葉
・人参…北海道
・キャベツ…群馬 岩手
・キュウリ…岩手
*今日の小松菜は茨城県産でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30