今日は、夏休み明け初めての給食なので、子供たちの好きなカレーにしました。東京都の西東京市の田倉農園さんでとれたナスは、食べやすいよう小さな角切りにしてからかカレー粉と塩コショウ、油をマリネしてオーブンで焼いてから入れました。ご飯は、ターメリックを炊き込んだターメリックライスです。「ナスが苦手だったけど、食べられたよ。」という子もいました。ピクルスは、キュウリと大根をさっとゆでて塩でもみ、ピクルスの液に漬け込んで作りました。1年生では、減らす子がたくさんいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と戻して食べてくれる子もいました。果物は旬の巨峰です。ブドウは好きな子が多いようで、とても喜ばれました。
★明日の給食食材産地予定★
・マヒマヒ…長崎
・キャベツ パセリ…長野
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参 北海道…北海道