☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月2日 ごはん みそしる アジの竜田揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ ゆでとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして、味もしっかりしていたので、子どもたちにも人気がありました。ゆでとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものを、しわにならないよう、調理師さんが蒸してくれました。あまみが強く、おいしいとうもろこしでした。
 今日は1年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。とうもろこしが苦手、という子がけっこういたのですが、食べてみたらおいしかったとおかわりしてくれる子もたくさんいました。給食では苦手なものも一口は食べるという指導をしているので、この一口から苦手なものが少しずつなくなってもらえたらと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・パセリ・・・千葉 長野
・バジル きゅうり・・・東京
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・茨城
・インゲン・・・長崎 山形
・にんじん・・・埼玉 青森
・キャベツ・・・秋田 群馬 長野
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価