☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆
カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
研究
今日の給食
最新の更新
7月1日 バターライス ラタトゥイユ マスのムニエル パセリポテト バレンシアオレンジ 牛乳
6月28日 タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳
学校公開・道徳授業地区公開講座
キッズ・ドローン・プロジェクト
楽しいプール開き
6月27日 ごはん みそしる ししゃものいそべ焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 花豆煮 牛乳
6月26日 チリサンド ズッキーニのクリームスープ ピーチパイン 牛乳
6月25日 じゃこチャーハン 春雨スープ サツマイモのゴマだんご 牛乳
大島小学校歓迎集会
6月22日 アマトリチャーナ カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳
6月21日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 アジサイゼリー 牛乳
6月20日 ごはん みそしる 旬アジの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳
6月19日 ハヤシライス トマトとズッキーニのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
6月18日 二色あげパン 中華スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳
6月17日 ごはん みそしる サバのピリ辛焼き ごまあえ 牛乳
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月25日 じゃこチャーハン 春雨スープ サツマイモのゴマだんご 牛乳
今日は旬の大葉とたっぷりのじゃこを使ってチャーハンを作りました。ぱらぱらに仕上がるように、給食室では6回に分けて炒めて作りました。大葉の香りとじゃこの塩味がおいしかったのですが、時間が足りなかったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。サツマイモのゴマだんごは、さつまいもをむしてつぶし、バターや砂糖と合わせて丸めて、ゴマをまぶしました。ゴマが香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。よくかむことについての話をしっかりと聞いてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・大豆・・・北海道
・ズッキーニ・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・ピーチパイン・・・沖縄
*今日の小松菜は東京都産でした。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
学校運営改善プラン
学校評価まとめシート
平成30年度 体罰ゼロ宣言ポスター
授業改善プラン
平成30年度授業改善プラン
学校だより
学校だより6月号
学校だより5月号
学校だより4月号
学校だより2月号
学校だより1月号
学校だより12月号
学校だより11月号
学校だより10月号
学校だより8・9月号
給食室からのお知らせ
7月 給食だより
7月 献立表
空間放射線量の測定結果
空間放射線量測定結果 令和元年6月(2)
空間放射線量測定結果 令和元年6月(1)
学校評価
平成30年度 第三者評価
携帯サイト