☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月25日 じゃこチャーハン 春雨スープ サツマイモのゴマだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の大葉とたっぷりのじゃこを使ってチャーハンを作りました。ぱらぱらに仕上がるように、給食室では6回に分けて炒めて作りました。大葉の香りとじゃこの塩味がおいしかったのですが、時間が足りなかったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。サツマイモのゴマだんごは、さつまいもをむしてつぶし、バターや砂糖と合わせて丸めて、ゴマをまぶしました。ゴマが香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。よくかむことについての話をしっかりと聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・大豆・・・北海道
・ズッキーニ・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・ピーチパイン・・・沖縄
*今日の小松菜は東京都産でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価