☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月20日 ごはん みそしる 旬アジの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬アジは一夜干しなので、塩味がしっかりしていて白いごはんに良く合っていました。きゅうりは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、全員分で17キロ使いました。さっとゆでてから塩でもみ、わかめ、ちりめんじゃこ、ゴマといっしょに甘酢で和えました。苦手な子が多いかなぁと思いましたが、「おいしい。もっと食べたい。」という声もあり、人気がありました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。和食のメニューだったので、時間内に食べ終わるのが難しい子が多くいましたが、いつもとは違う雰囲気で楽しく給食を食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・たまご・・・秋田
・枝豆・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・埼玉
・小松菜(ほうれん草より変更) きゅうり・・・東京
・キャベツ・・・秋田 群馬 千葉
・レモン果汁・・・三重
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