☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月19日 ハヤシライス トマトとズッキーニのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のトマトとズッキーニを使ってサラダを作りました。ズッキーニはオリーブオイルでさっと炒めて、トマトは角切りにして、特製ドレッシングと和えました。トマトが苦手、ズッキーニが苦手、という子もたくさんいたので、苦手な子は苦戦していました。トマトは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、完熟だったので切るのが大変でした。ハヤシライスは仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。まろやかでおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・青森 千葉
・ジャガイモ・・・長崎 佐賀(里芋から変更します)
・小松菜 きゅうり・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・アジ・・・長崎
*今日のズッキーニは埼玉産でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30