☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月6日 けいちゃん丼 みそしる バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はぎふけんの郷土料理であるけいちゃんを、ごはんにのせました。けいちゃんは、下味をつけた鶏肉をキャベツやモヤシなどの野菜といっしょに炒めたものです。今日はみそやしょうゆ、オイスターソースを使ってしっかり目の味にしたので、ごはんが進み、みんなよく食べてくれました。みそ汁は、豆腐とわかめ、長ネギのシンプルなみそ汁にしました。果物は旬のバレンシアオレンジです。オレンジというと輸入のものが多いですが、6月は国産のバレンシアオレンジが出回ります。さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。果物のじゃんけんでは、たくさんの子が手を挙げて盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ きゅうり 大根・・・東京
・パイナップル・・・沖縄
*今日のキャベツは千葉産でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30