☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月29日 丸ごとポテトチーズパン トマトクリームスープ セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は調理師さんが25キロの小麦粉を一生懸命こねて作ってくれました。ジャガイモは一人1/2こつかい、蒸してからチーズといっしょにパン生地で包み、オーブンで焼きました。パンはふわふわでジャガイモは食べごたえがあり、子どもたちにも大人気でした。1年生でも「パンがおいしかった!」「おかわりできたよ。」と話してくれる子がいました。トマトクリームスープには、白インゲン豆を入れました。豆乳と牛乳の両方を入れましたが、濃厚でおいしく、こちらもどのクラスでもほとんど残りませんでした。果物は、旬のセミノールであまくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ねぎ いんげん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎 鹿児島
・豚肉 メロン・・・熊本

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31