☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月23日 青のりとじゃこのおにぎり 豚汁 そくせき漬け 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明後日はいよいよ運動会です。子どもたちが配膳しやすく、食べやすいように、おにぎりにしました。おにぎりには、ちりめんじゃこと青のり、ゴマを入れました。給食室では、いつもより多く43キロのお米(麦含む)をたきました。調理師さんが一つ一つ丁寧に940個のおにぎりを作ってくれました。子どもたちも、「おにぎりがおいしかった!」と声をかけてくれました。そくせき漬けは旬の春キャベツと人参をさっとゆで、塩でもみ、塩昆布といっしょにあえました。シンプルですが、あっさりとしておいしいです。デザートは冷凍みかんでした。暑い日だったので喜ばれましたが、「冷たすぎる。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカザメ・・・宮城
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・キャベツ かぶ・・・東京
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30