☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月17日 ヤングコーンの炊き込みご飯 かき玉汁 白糸だらのゴマみそ焼き かわり五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のヤングコーンをご飯にたきこみました。ヤングコーンを給食で使うのは初めでしたが、今日は生のまま、塩や昆布といっしょに炊き込みました。サクッとした食感がおいしく、子どもたちも食べやすかったようです。かき玉汁には西東京市でとれたほうれん草をたっぷり入れました。白糸だらは、骨抜きだったこともあり食べやすかったです。かわり五目豆は、ジャガイモを油であげたものや豚肉が入っているので食べやすく、1年生も「ポテトの味がする。」とよく食べてくれましたが、量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30