☆〜夢をはぐくむ駒場の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月17日 ヤングコーンの炊き込みご飯 かき玉汁 白糸だらのゴマみそ焼き かわり五目豆 牛乳



 今日は旬のヤングコーンをご飯にたきこみました。ヤングコーンを給食で使うのは初めでしたが、今日は生のまま、塩や昆布といっしょに炊き込みました。サクッとした食感がおいしく、子どもたちも食べやすかったようです。かき玉汁には西東京市でとれたほうれん草をたっぷり入れました。白糸だらは、骨抜きだったこともあり食べやすかったです。かわり五目豆は、ジャガイモを油であげたものや豚肉が入っているので食べやすく、1年生も「ポテトの味がする。」とよく食べてくれましたが、量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★

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