☆〜夢をはぐくむ駒場の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月14日 ごはん みそしる カツオのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ そらまめ ジョア



 今日は1年1組の子どもたちがさやをむいてくれたそら豆を塩茹でにしました。全員分で20キロのそら豆でしたが、集中してむいてくれ「もっとやりたい!」という声が上がるほどでした。さやをむいたそら豆は、調理師さんが一つ一つ丁寧に切込みを入れてくれたので、薄皮から出しやすく、塩味もしっかりと感じることができました。初めてそら豆を食べたという1年生もいましたが、「おしいかった!」と喜んでくれてよかったです。また、旬のカツオは、角切りしたものにでんぷんをまぶして油であげ、みそだれにからめました。味がしっかりしていたので、白いごはんが進む味でした。子どもたちも「お肉みたい!」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・エリンギ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・ジャガイモ ピーマン・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本
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