☆〜夢をはぐくむ駒場の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月10日 キーマカレー グリーンサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳



 今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーには、玉ねぎやセロリ、にんじんなどみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。また、甘みが出るように、リンゴをすりおろして入れました。「からい」という声もありましたが、ほとんど残りはありませんでした。ニューサマーオレンジは、さっぱりとしておいしく、カレーの後のデザートとしてぴったりでした。

★13日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・デコポン・・・愛媛
*本日のキュウリは東京都産でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31