今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。さやつきのグリンピースはとても香りがよく、たきこんでしまうと色が変わってしまうので、別にゆでてあとからまぜてもらいました。1年生にさやつきのグリンピースを見せに行くと、「初めて見た。」という子はもちろんですが、グリンピース自体を初めて食べたという子もいました。苦手で減らす子もけっこういましたが、「食べてみたら、大丈夫だった。」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。サバのソース焼きは、ソースベースのたれにつけこみ、焼いてからタレとごまをまぶしました。今日は長崎県産の旬サバをつかいました。「サバが一番おいしかった!」と声をかけてくれた3年生もいました。一汁二菜の和食のメニューだったので、食べるのに時間がかかってしまうクラスが多かったですが、よく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ・・・静岡 福岡
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・インゲン・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛