☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月23日 ごはん みそしる サバのみそ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は子どもたちの大好きな魚料理のひとつですが、今回は今までよりも調味料を減らして作ったので、今まで以上にじっくり時間をかけて煮ました。
 1年生のクラスでは、今まで完食できなかった子が完食し「毎日個のメニューだったらいいのにな。」とか、「苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしかった。」とおかわりして食べてくれた子もいて、とてもうれしくなりました。給食で、苦手な食べものが少しでもなくなるとよいなぁと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ パセリ・・・静岡
・豚ひき肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・清見タンゴール・・・愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価