☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月22日 五目チャーハン 春雨スープ なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。給食では、豚肉の角切りを甘辛く炒め煮にして、チャーシューのようにし、ネギやたけのこなどといっしょにいためます。ごはんにはしょうゆや油などを入れて固めに炊いておき、たまごといっしょにいためて作ります。そうすることで、ぱらっとしたチャーハンになります。4月からの給食摂取基準の変更に伴い、今までよりもうすい味のチャーハンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。果物は旬のなつみです。子どもたちは「なつみって、夏ミカン?」「すっぱい?」と心配していましたが、オレンジとみかんの間のような、とても甘くて食べやすい柑橘類であることを伝えると、ホッとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31