☆〜夢をはぐくむ駒場の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月22日 五目チャーハン 春雨スープ なつみ 牛乳



 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。給食では、豚肉の角切りを甘辛く炒め煮にして、チャーシューのようにし、ネギやたけのこなどといっしょにいためます。ごはんにはしょうゆや油などを入れて固めに炊いておき、たまごといっしょにいためて作ります。そうすることで、ぱらっとしたチャーハンになります。4月からの給食摂取基準の変更に伴い、今までよりもうすい味のチャーハンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。果物は旬のなつみです。子どもたちは「なつみって、夏ミカン?」「すっぱい?」と心配していましたが、オレンジとみかんの間のような、とても甘くて食べやすい柑橘類であることを伝えると、ホッとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎
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