☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月19日 ごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ 糸こんにゃくと野菜のごまみそ和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は、旬のたけのことわかめをたっぷり入れた、若竹汁でした。昆布と花かつおで濃いめにだしをとったので、だしの味がおいしい汁物でした。木綿豆腐を入れたのですが、ある1年生が「ふつうのお豆腐じゃない。」というので、きぬごし豆腐との違いをお話しました。カツオの竜田揚げは、食べやすい味だったためか、「おいしい!」と食べてくれる子が多くいました。
 今日は4年生の教室で「先生、ラーメンはいつ?」「かわり五目豆が食べたい!」「私は・・・。」とたくさんの子が食べたい給食をリクエストしてくれました。来現つ以降の給食で、取り入れることができたらと思います。

★22日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・福岡 熊本
・小松菜・・・群馬
・豚肉・・・熊本
・エビ・・・インド
・なつみ・・・愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31