4月15日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ カルピスゼリーピーチソース 牛乳今日は1年生の初めての給食でした。給食の前に、各クラス20分くらいお話をさせていただきました。子どもたちも、真剣にお話を聞いてくれました。今日は2年生が準備のやり方の見本を見せに来てくれました。カレーということもあり、ほとんどの子が「おいしい!」と食べてくれましたが、やはりサラダが苦手、牛乳が苦手、という子もいました。「一口はがんばって食べる」という約束を守り、頑張って食べることができました。苦手なものも食べなれて、少しずつ食域を広げていってもらえたらと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・徳島 ・玉ねぎ・・・長崎 ・鶏肉・・・宮崎 ・小松菜・・・東京 ・長ねぎ・・・千葉 ・たけのこ・・・佐賀 熊本 福岡 ・ジャガイモ・・・鹿児島 ・ふき・・・愛知 群馬 ・さやえんどう・・・愛知 鹿児島 ・よもぎ・・・山形 |
|