☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月10日 さくらメロンパン 野菜たっぷりスープ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はパンの生地から手作りのさくらメロンパンでした。給食室では、パンの生地とクッキーの生地の両方を作るので、調理師さんは朝から大忙しでした。クッキーの生地に桜葉パウダー(大島産)と紅麹パウダーを入れたので、ほのかに桜の香りがし、ほんのりピンク色に仕上がりました。野菜たっぷりスープには、旬のキャベツやジャガイモ、タマネギなどをいれたので、野菜のうまみがたっぷりでした。コロコロサラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンを入れました。
 給食2日目でしたが、どのクラスでも大人気で、「リクエスト給食でも食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・長崎
・キャベツ・・・神奈川
・もやし チンゲンサイ パセリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・コーン・・・北海道
・なつみ・・・愛媛 和歌山
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価