☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月18日 お赤飯 かき玉汁 ししゃものいそべ揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。給食では、お米ともち米を半分ずつくらい合わせ、ササゲをゆでた汁といっしょにたきこんでいます。とてもおいしいですが、お赤飯は食べなれないためか、苦手な子もけっこういます。ししゃもは、青海苔が入った衣をつけて油であげたので、香りがよくおいしくできました。ししゃもも、好きな子と苦手な子に分かれ、「また作って!」という声と、「ししゃもはしばらく出さないでほしい。」という声がありました。苦手な子は減らし、好きな子がおかわりしていたので、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里芋・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・さつまいも・・・熊本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31