☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月4日 鯛めし いもたき ごまあえ とら豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は愛媛県の郷土料理でした。鯛めしはタイのアラを焼いて、昆布や鰹節といっしょにだしをとり、だし汁をご飯にたきこみました。それとは別にタイの身をご飯に混ぜたので、とてもおいしい鯛めしでした。今日は全体でもお休みが多く、残ってしまうか心配しましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。いもたきは、ごぼうや里芋、生揚げを入れた汁物です。とら豆は久しぶりに給食に登場しました。「豆は苦手。」という子もいましたが、駒場小の子は煮豆にも慣れているので、よく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・はるか・・・愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31