☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月16日 豆腐とイカのチリソース丼 切り干し大根の中華風サラダ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は滑らかなきぬごし豆腐と、イカをフリッターにしたものを合わせてチリソースを作り、ごはんにのせました。きぬごし豆腐は全員分で48キロも使いました。くずれないように、調理師さんが丁寧に切ったり、混ぜたりしてくれました。3年生では「イカのフリッターがおいしい!」と食べてくれていました。
 切り干し大根は煮て食べることが多いですが、今日はさっとゆでてサラダにしました。かみごたえがあり、量も多かったので残ってしまうか心配でしたが、配りきれなかった分を配りに行くと、「食べる!」「もっとほしい!」と食べてくれたので、ほとんど残りませんでした。

★19日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・さば・・・ノルウェー
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・埼玉
・むらさき花豆・・・北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31