6月13日 キムチチャーハン トック 小玉スイカ 牛乳トックは韓国ではお雑煮として食べられることもありますが、今日は鶏肉や大根、人参豆腐、小松菜など具だくさんのスープにトック(お餅)を入れました。子どもたちは「もっとおもちがほしい!」と言っていたので、次回はトックの量を増やしてもよいかと思いました。 果物は旬の小玉スイカでした。甘くておいしく、皮まで食べている子もいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・きゅうり かぶ・・・東京 ・玉ねぎ・・・佐賀 香川 ・にんにく・・・青森 ・セロリ・・・長野 ・にんじん・・・埼玉 ・ジャガイモ・・・長崎 ・イカ・・・青森 ・キャベツ・・・千葉 秋田 ・アスパラガス・・・秋田 山形 長野 ・ホールコーン・・・北海道 |
|