☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月12日 しょうゆラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちに大人気のしょうゆラーメンを作りました。しょうゆラーメンは、5年生にリクエスト給食のアンケートをとって2位だったメニューです。スープは豚骨と鶏がら、煮干しでだしをとっているのでコクがあっておいしいです。スープとは別に野菜炒めを出していますが、しゃきしゃきとおいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。
 じゃがバターはサッシ-というジャガイモを丸のまま蒸してからオーブンで焼き、バターと塩をまぶしました(1・2年生は半分)。
 アジサイジュレは、ブドウとサイダーで作ったジュレにナタデココとアロエのシロップ煮を入れました。ナタデココの食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。
 今日は2年1組の子供たちがランチルームに来てくれました。駒場小学校の中でも、1番目か2番目に良く食べてくれるクラスで、今日も食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・たけのこ・・・熊本 福岡
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・ニラ・・・山形
・大根・・・青森 千葉
・小松菜・・・東京
・小玉スイカ・・・茨城
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30