☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆
カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
研究
今日の給食
最新の更新
5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳
4月30日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳
【6年生】社会「憲法とわたしたちの暮らし」
【2年】4月の音楽科
【2年】読み聞かせ
【2年】図工科の授業
小中連携あいさつ活動(4月)
4月26日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳
4月25日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳
4月24日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
4月23日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳
離任式を行いました!
4月22日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳
4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳
4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2月13日 鮭茶漬け じゃがいももち 糸寒天のごま酢和え 牛乳
今日は北海道産の鮭を焼いてほぐし、ゆかりやごまと混ぜてふりかけを作り、ご飯にのせ、だし汁をかけてお茶漬けとしていただきました。お茶漬けは箸でも食べられますが、れんげで食べ慣れている子もいるかと思い、スプーンをつけました。半数以上の子がスプーンを使って食べていました。
じゃがいももちは、茹でたじゃいがいもをよくつぶし、丸くしてから焼いています。甘辛いタレがよくからみ、食感がもちもちとしていて子供たちからも好評でした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉か東京
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎か鹿児島
・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・いちご・・・熊本
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより4月号
各種申請用紙
出席停止解除願い(インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症用)
出席停止解除願い(コロナ・インフルエンザ以外)
携帯サイト