☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月22日 生パスタミートソース 野菜のドレッシングソース ブドウゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお楽しみ給食は、生パスタのミートソースにしました。給食で生パスタを出すのは初めてでしたが、もちもちとしていておいしかったです。給食では茹でたてを食べられないので、配膳時には麺がくっついて、配膳しずらくなってしまいます。そこで、調理員さんたちが低学年の分だけですが、1人分ずつ分けて配缶してくれました。おかげで、子供たちはスムーズに配膳していました。また、ミートソースにはみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。ソースがパスタによく絡んでいました。
 野菜のドレッシングソースは25キロ分のキャベツを千切りにして作っています。約17個分のキャベツだと思うとすごい量です…。調理師さんは朝7時前には調理室に来て、野菜を切ってくれています。給食ではカット野菜ではなく、丸の野菜を使っているので切りものが大変多いです。何気なく食べている給食のサラダも、調理師さんのおかげでおいしくいただけているので、野菜嫌いという子も少しでも食べてくれると嬉しいです。
 デザートには、岡山県産のピオーネの缶詰を入れたブドウゼリーを作りました。下の層がブドウゼリーで上の層がサイダーゼリーです。とてもおいしく、子供たちにも好評でした。

 今年度の給食は今日が最後でした。この一年間、ありがとうございました。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価