☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月24日 パエリア ポテトサラダ チュロス 牛乳

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今日はスペイン料理特集です。パエリアは、殻つきのあさりやムール貝を使って、魚介のだしが出るようにしました。ムール貝はご飯を炊く際に一緒に炊き込み、あさりは蒸し煮にして汁を鶏がらスープと一緒にして炊飯の際に使用しました。具材は他にもヤリイカやエビ、鶏肉、野菜などを入れました。パプリカやピーマン、玉ねぎは、調理師さんがきれいに色紙切りにしてくれました。あまり食べ慣れていない貝は残ってしまうのでは、と思いましたが、食べたことあるよ!という子がたくさんいて、1年生もよく食べてくれたので嬉しかったです。貝は苦手という子も数人いましたが、一口は食べてみようというと頑張って食べていました。
デザートのチュロスは生地から手作りです。生地は牛乳とバターを熱したところに強力粉とたまごを加えて作ります。量が多いので、こねるのに調理師さんも苦労していました。また、生地を絞り袋で絞り出すのにかなりの力が必要で、最終的には手に力が入らなくなるほどでした。(口金は13ミリの八角を使ったのですが、もっと大きくすればよかったです…。)調理師さんたちの頑張りもあり、子供たちもおいしい!と喜んでくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・・・神奈川
・にら・・・高知か長崎か宮崎
・いわし・・・千葉
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・人参・・・埼玉か千葉

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