☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月20日 ご飯 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き もやしの甘酢和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は北海道の郷土料理である、鮭のチャンチャン焼きを作りました。アルミホイルに野菜と鮭をのせ、味噌バターのタレを塗って包んでから焼いています。高学年の鮭は大きめなので、アルミホイルで包むのが大変でした。また、タレに砂糖も入れているので焦げやすく、鮭の表面が少し焦げてしまい残念でした。初めて食べる低学年の子は、おいしい!と言って食べている様子が見られました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・トマト・・・熊本

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28